본문 바로가기 주메뉴 바로가기
무주장애인노인종합복지관 마스코트

복지관 사진첩

[장애인복지관] 작업치료-머리묶기

페이지 정보

profile_image
  • 이미정
  • 조회 832
  • 입력 2019-08-08 17:32

본문

머리묶는방법을 몰랐던 전과 머리를 묶게된후

처음으로 치료사선생님 도움없이 인형의 머리를 묶어 즐거워하는 대상자

인형으로 갈래땋기 연습하는 대상자

[사업명] 작업치료- 머리 묶기 

[장 소] 우리복지관 재활치료실

[내 용]

우리복지관에서는 개개인의 욕구와 필요도에 따른 개별적인 1:1 작업치료서비스가 주 330분씩 상시로 진행이 되고 있습니다. 작업치료는 개인에게 의미가 되고 목적이 될 수 있는 작업을 함께 찾아가며 필요한 기술을 익히고 실제 생활에서 적용할 수 있도록 치료하는 분야입니다.

작업치료 초기에머리 묶기라는 목표를 가진 친구들입니다^^

두 친구 중에 한명은 이미 목표를 이뤄서 머리감기라는 새로운 목표가 생겼어요!

묶기를 시도는 할 수 있었지만 시간도 오래 걸리고 방법도 몰랐는데 이제는 혼자서 머리를 묶을 수 있게 되었답니다! 새로운 목표를 위해 복지관내 샤워장에서 직접 머리감기를 시도해가며 연습하고 있으니 기대해주세요~~

다른 친구는 머리를 단발로 잘라버려서 목표가 잠시 미뤄지게 되었어요, 그렇지만 끈을 이용한 세갈래 묶기와 인형머리 묶기를 통해 머리 묶는 기술을 연습하고 있답니다! 손 조작능력을 증진하고 있지만 아직은 서툴러서 실수할 때가 있어요. 하지만 이제 치료사 선생님의 도움 없이도 인형의 머리를 묶을 수 있어요! 머리를 기르면 거울을 보며 혼자 빗고 자신의 머리도 묶을 거예요~

문의 070-4288-8690 작업치료사 이미정

댓글목록

정보연님의 댓글

정보연 작성일

쉬워보여도 쉽지않은 머리묶기 기술~초기목표 달성한 친구들 너무 멋지네요~

도유정님의 댓글

도유정 작성일

나도 어려운데 우리 친구들 잘 해내네요~ 친구들의 목표달성아 부모님들에게는 큰 행복이 될 것입니다.

이지니님의 댓글

이지니 작성일

개개인의 욕구에 맞춰서 진행되는 작업치료를 통해 우리 참여자들 뿐만 아니라 보호자에게도 큰 호응을 얻고 있는 것 같아요.
목표를 달성하기 위한 이미정 작업치료사와 참여자 그리고 보호자의 노력의 결실을 맺고 있는 것 같습니다. 앞으로도 쭉~전진하기를 응원합니다.

장한별님의 댓글

장한별 작성일

성과가 조금씩 보이기 시작하네요 ^^
개별욕구에 맞춘 작업치료 응원합니다.
고생하셨어요

김태겸님의 댓글

김태겸 작성일

다음 목표를 향해 노력하는 모습이 머있네요! 목표달성을 위해 응원하겠습니다!